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산후영양식

출산 직후에는 많은 체액과 혈액의 손실로 체력이 떨어져 있고, 모든 관절과 근육이 느슨해져 있으므로 산욕기에는 충분한 휴식과 영양 보충이 뒤따라야 합니다.
처음에는 입맛을 되살리기 위해 죽 같은 반유동식을 드시는 게 좋으며 부드럽고 담백한 전복죽, 깨죽, 잣죽, 검은 깨죽 등이 알맞습니다. 점차 단백질과 칼로리가 높은 음식으로 체력을 보강하십시오.

출산 이후의 산모에게 좋은 음식
  • 미역·다시마
  • 한방적으로 몸 안의 열을 식혀주고 혈액을 맑게 하고 젖을 잘 나오게 한다고 알려져 있으며 특히 요오드와 칼슘, 무기질을 많이 함유해 자궁 수축을 돕고, 약해진 뼈와 이를 튼튼하게 해 줍니다.
  • 잉어·가물치
  • 위장 기능을 활발하게 해주며, 이뇨 효과가 있어 부기를 가라앉혀 주고 고단백식품이므로 산후 회복을 빠르게 하고, 젖을 잘 돌게 합니다.
  • 무잎·쑥·연뿌리
  • 무기물이 많아 산후 혈액을 맑게 하고 지혈과 자궁 수축에 좋습니다.
  • 팥·찹쌀·검은콩
  • 부기를 빼고, 혈액 순환을 돕고, 젖을 잘 나오게 합니다.

    식품과 철분제제로 모자란 혈액을 보충하는 것이 좋은데, 임신 기간과 마찬가지로 출산 후에도 철분이 많이 필요합니다. 출산 때의 출혈을 보충하기 위해서입니다. 식품과 아울러 철분 제제로 모자라는 철분을 보충하시되, 철분은 곡류, 야채, 과일, 달걀, 육류, 생선에 많이 포함되어 있습니다. 이중에서 육류와 생선에 든 철분의 흡수율이 좋으며, 철분이 든 여러 식품을 함께 섞어 먹으면 흡수율이 훨씬 좋아집니다.

홍차와 커피는 철분의 흡수를 저해하므로 식사 때 함께 마시거나 식사 전,후 1 시간 이내에는 마시지 마십시오.

모유수유부의 영양식
  • 젖을 잘 돌게 하는 단백질과 아기 성장에 필수적인 칼슘을 드십시오.
  • 아기가 먹는 젖의 질을 유지하기 위해서 올바른 영양 섭취는 필수적입니다. 영양 섭취의 기본은 1군부터 5군까지의 기초 식품군을 고루 드시는 것 입니다. 이중 단백질 식품은 아기의 뇌 나 몸의 세포를 만드는 중요한 영양소입니다. 하루에 800㎖의 모유를 분비한다면 수유를 하지 않는 산모보다 30g의 단백질을 더 섭취해야 합니다.
    단백질이 많고 젖을 잘 돌게 하는 식품으로 꼬리곰탕이나 우족탕이 권할 만한 음식입니다. 모유에는 아기의 신체적 성장을 돕는 칼슘 성분이 많은데 칼슘이 모자라면 모체의 뼈에서 칼슘이 빠져나가므로 젖 분비로 손실될 칼슘의 양까지 충분히 섭취하십시오. 하루에 800㎖의 젖을 분비한다면 하루에 총 1,100mg의 칼슘이 필요하며 칼슘이 많은 식품으로는 미역을 포함한 해조류가 있습니다.
  • 열량 700kcal, 물 800㎖를 더 보충하십시오.
  • 충분한 열량의 공급을 위해 탄수화물 식품의 섭취는 필수적이며 쌀밥보다는 잡곡밥이나 통밀빵 같이 정제가 덜된 곡류를 섞어 드십시오. 비타민B 복합체의 섭취는 변비 예방에 좋으며 젖을 먹이는 산모는 의식적으로 물을 많이 드셔야 합니다.
    식단을 짤 때 메뉴에 국을 자주 넣고, 음식은 싱겁게 조리하시고 따뜻한 물이나 차를 수시로 드세요.
    수유를 하면 수분량이 부족해 목이 자주 마른데 찬물이나 당분이 많은 청량음료를 많이 마시면 당분이 모유의 농도를 묽게 만들므로 좋지 않습니다
모유수유를 하지 않는 산모의 영양식

모유를 먹이지 않는 산모에게 필요한 열량은 성인 여자의 경우와 같습니다만, 몸의 빠른 회복을 위해 몇 가지 주의사항이 있습니다.
우선 하루 30가지 이상의 다양한 식품을 고루 섭취하도록 하시고, 특히 치아의 건강 상태를 개선하기 위해 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
하루에 우유 400㎖와 고형 요구르트 100㎖를 꼭 먹고, 잔멸치, 마른 새우, 양미리, 뱅어포 등을 반찬이나 간식으로 매일 드십시오.

제왕 절개 수술을 한 산모의 영양식
  • 제왕 절개 수술을 한 산모는 조금씩 자주 먹고, 운동을 하십시오.
  • 배에 가스가 찬 느낌이 심할 때는 지방 함량이 많은 튀김이나 전 등은 피하시고 대신에 당질 함량이 많고 소화가 잘되는 곡류, 국수류, 빵 류의 섭취를 늘리십시오.
    식사는 조금씩 자주 먹는 것이 좋으며, 가벼운 운동을 계속하도록 하십시오.
    또 상처의 빠른 회복을 위해 단백질이 풍부한 어육류, 콩류, 알류와 비타민 C 가 많은 야채, 과일을 많이 드십시오. 또 물은 하루 6~8 컵을 마시고, 감자, 고구마, 생야채, 생과일, 말린 과일, 김, 미역, 다시마, 현미, 잡곡 등 섬유소가 많은 식품을 충분히 드십시오.
    매일 일어나자마자 물이나 주스를 마시는 것도 대장의 리듬을 되찾는 좋은 방법입니다.