출산 직후에는 많은 체액과 혈액의 손실로 체력이 떨어져 있고, 모든 관절과 근육이 느슨해져 있으므로 산욕기에는 충분한 휴식과 영양 보충이 뒤따라야 합니다. 처음에는 입맛을 되살리기 위해 죽 같은 반유동식을 드시는 게 좋으며 부드럽고 담백한 전복죽, 깨죽, 잣죽, 검은 깨죽 등이 알맞습니다. 점차 단백질과 칼로리가 높은 음식으로 체력을 보강하십시오.
홍차와 커피는 철분의 흡수를 저해하므로 식사 때 함께 마시거나 식사 전,후 1 시간 이내에는 마시지 마십시오.
모유를 먹이지 않는 산모에게 필요한 열량은 성인 여자의 경우와 같습니다만, 몸의 빠른 회복을 위해 몇 가지 주의사항이 있습니다. 우선 하루 30가지 이상의 다양한 식품을 고루 섭취하도록 하시고, 특히 치아의 건강 상태를 개선하기 위해 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 하루에 우유 400㎖와 고형 요구르트 100㎖를 꼭 먹고, 잔멸치, 마른 새우, 양미리, 뱅어포 등을 반찬이나 간식으로 매일 드십시오.